莆田丨古寺庙

2019年03月21日15:50  来源:中国国家人文地理
 

       作为八闽古府之一,在人类视海洋为屏障的历史时期,莆田身居闽中逼仄的一角,地远天偏,呈半封闭状。这样的地方,往往是历史的藏身之处。莆田在夏商时属扬州,战国后期属闽越国。两晋时代,强悍的北方民族侵扰中原,一些“衣冠士族”举家南迁,辗转来到这片蒲草丛生之地,与原住民一起胼手胝足。文明的晨光很早便降临在了这块土地上,而在地表之上的文物遗存,使得莆田历时久远的文化穿越古今,依旧处于活态。建筑是“凝固的音乐”,且让我们通过莆田的古建筑,侧耳聆听城市的文明史。

       南朝陈永定二年(558年),郑露三兄弟在南湖之畔,献居所为金仙庵,这是福建四大丛林之一广化寺的前身。寺观、庙宇寄托了古人最深切的生活愿望——祈福与避邪。在晨钟暮鼓中,莆田的宗教信仰日渐繁盛。唐贞观二年(628年)始建的元妙观“三殿宏伟,甲于八郡”,现存三清殿、三门、东岳殿、五帝庙、西岳殿、五显庙、文昌三代祠、福神殿等,建筑规模宏大。其中,位于中轴线上的三清殿多存宋构手法,主体与福州华林寺大殿、宁波保国寺大殿齐名,并称“中国江南三大古建之花”。

       三清殿占地面积6168平方米,建筑面积3587平方米。古建筑系重檐歇山顶,坐北朝南。原先面阔五间,后代扩建为七间,进深五间。殿的当心间脊木题有“唐贞观二年敕建”“宋大中祥符八年重修”“明崇祯十三年岁次庚辰募缘修建”等遗留的墨迹。其结构简朴严谨,柱头铺作系华拱两跳用单材挑出,与三根大昂结合,呈双杪三下昂重拱偷心造。斗拱宏大,斗底有皿板形,且斗欹有幽页,拱斗呈凹卷瓣形式。补间铺作前后檐各一朵,栌头下作驼峰形,由许多尺度精密、结构复杂的构件组成,保存着隋唐时代北方古建筑的遗风。殿内有20根柱子,直径均为0.54米,上刻有捐金助建者的姓名,多已风化剥蚀。柱头微具卷杀,柱础为复盆式莲瓣纹。两柱之间只施阑额,不用普柏枋,用材少而坚固。前后檐之阑额皆作长方形。斗拱和椽檩之间,彩绘有飞凤、蝙蝠、鲤鱼、麒麟、八宝等道教图案。

       始建于唐的寺庙,还有龙华万寿禅寺、龟山福清寺、坪洋石梯寺等。从这类文物中,可以看到莆田先民对人间祥和的向往与追求。

       盛唐时期,莆田地方文化十分昌盛。当时,莆田书堂林立,著名的有湖山书堂、澄渚书堂、福平书堂、东峰书堂等。有一则轶事说,唐乾符六年(879年),黄巢率领农民起义军沿古官道南下广州,途经涵江黄巷时,正值掌灯时分,只见村中灯火明亮,闻得书声琅琅。黄巢肃然起敬,下令“毋毁其居”,灭炬而过。后人因此题写“读书林”三字,勒石树碑纪念。

       与盛唐时期大兴儒学直接相关的,还有仙游文庙,原称“孔子庙”,乃福建省四大文庙之一。仙游文庙始创于唐开元二十六年(738年),北宋咸平五年(1002年)迁建于燕池埔。文庙建筑群坐北朝南,通面阔60米,通进深127.3米,总面积7638平方米。沿中轴线依次为绰楔门、内门堂、泮池、棂星门、天井、左右庑廊、拜台、大成殿、圣贤祠,左侧为墨池、明伦堂。大成殿为重檐歇山顶,抬梁、穿斗土木结构,面阔五间,进深17.3米,殿内装饰藻井,四周用小木材斗拱,逐层内敛,藻井圆顶上有浮雕“双龙戏珠”,上篆刻有“状元宰辅”方印。殿内和前廊檐下的构件雕刻精巧生动,彩绘华丽。大成殿和棂星门前的八根青石透雕龙柱形象逼真,是清乾隆年间本县石雕巧匠郭怀师徒的佳作。2013年,仙游文庙被公布为全国重点文物保护单位。

莆田文物遗存

三清殿

仙游文庙重檐歇山顶的大成殿

仙游文庙大成殿藻井顶上的浮雕“双龙戏珠”

(责编:贾蔚雯、张葳)